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業務用食品「業務用その他」欄に掲載されている「液状こんにゃく」の説明補足になります。
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液状こんにゃくについて・・・ |
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<ジャム>
液状コンニャクを入れる事で、果物の水分を減らす事ができ、ゲル化剤を使わなくても粘性を持つ健康ジャムになります。
[配合] 果物 60
砂糖 30
液状コンニャク 7
レモン汁 3
<アイスクリーム>
液状コンニャクを入れる事で、ジェラートのようなコシがある食感になります。
一般のアイスクリームと比べて、溶ける速度が遅くなるだけではなく、形態を維持しながら溶けていく特徴があります。
[配合] 牛乳 20
生クリーム 40
卵黄 8
砂糖 20
ラム酒 2
液状コンニャク 10
<餃子・シューマイ>
具に液状コンニャクを5%添加することで、ジューシーで柔らかい食感になり、肉の臭いも消えます。皮に小麦粉の3%量の液状コンニャクを添加して捏ねれば、皮の破れにくい、もちもちとした製品が出来ます。
<パン・ケーキ・クッキー>
小麦粉の5%量の液状コンニャクをバター・生クリームと置き換えると、低カロリーの製品が出来上がります。
<ドーナツ>
生地全量の5%の液状コンニャクを添加することで、外側はカリカリとしながら、油っぽくなく、しっとりとしたドーナツが出来ます。
揚げた後、時間が経っても余分な油がドーナツの中に染み込みません。
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