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食品添加物 明礬(ミョウバン) -漬物・佃煮・水産加工など!- |
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詳細説明
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食品への表示例 ミョウバン、カリミョウバン、硫酸アルミニウムカリウム
使用例 <漬物・野菜> ■変色防止 茄子の漬物の下漬の際、ナス1kgに対してミョウバン3gぐらいの割合で半分を差し水に混ぜ、残り半分を塩に混ぜて添加することにより、ナスの色が固定されます。同様にらっきょう・れんこんなどの変色防止や白く仕上げるのにも効果があります。また小梅漬の下漬の塩に少量添加しますと歯切れの良い小梅漬けが出来上がります。 ■アク抜き れんこん、里芋、ごぼう、わらびなどアクの強い野菜類や栗類には0.01%程度のミョウバン水に漬けるだけで、アクを抜くことができます。 ■煮くずれ防止 煮くずれしやすい栗、芋、豆、昆布などの煮くずれ防止の効果もあります。0.01~0.5%のミョウバン水に漬けた後煮ますと自然な形が保てます。また、収斂性により大根のケンのシャキシャキ感を出すのにも利用されています。
<水産加工> ■蛸の加工 茹で蛸、蒸し蛸加工の塩もみ工程の終了間際に、タコ重量に対し0.1~0.2%程度のミョウバンを投入して頂くと、収斂作用により身が引き締まり歩留まりが向上します。またタコ表面のヌメリを取り除くので発色を良くし、褐色・変色防止にも効果があります。その他、原料タコを0.1%のミョウバン水に10~20分程度浸漬させてから熱処理を行う方法もあります。
■冷凍えびの黒変防止 冷凍えびの尾に1~2%の水溶液を使用しますと、海老特有の黒変を防ぐことが出来ます。
■ストラバイト防止 缶詰にする魚類の煮くずれ防止にも、魚の身を引き締めることによって効果が上がる他、カニ・サケ缶に硝子状結晶として生成するストラバイトの生成を防止できます。
■その他 くらげ、なまこ、いか、ウニなどの軟体水産物の加工や身の引き締め、鮮度保持など多方面に使用されています。
<その他の用途> ■化粧品・医薬品 防腐殺菌作用、収斂作用、その他の効果により化粧品、医薬品の材料として使用されています。
■浄水(殺菌・アク抜き) プール用水・養魚場・浴場用水のセメントのアク抜きに
■その他多方面で ・染色工業:染料や顔料に ・製紙工業:クラフト紙、ロール紙の防湿剤 ・皮革工業:なめし剤(特に毛皮のなめしや予備なめし剤として使用) ・印刷工業:ジンク板の製面剤 ・建材工業:プラスターの艶出亀裂防止剤 ・写真工業:硬膜定着剤 ・金属工業:研磨紙の製造
販売形態(ご購入単位) 1袋(25kg)から発送可能です。メーカーから発送いたします。
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販売価格・送料について (メーカーの指導により、販売価格の表示が出来ません。お問い合わせください。)
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商品説明
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硫酸アルミニウムカリウム粉末 Potash alum, Aluminium potassim sulfate, Potassium alum, Cube alum, Common alum, Alum, Alumflour, Alum meal 25kg袋
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用途
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○漬物・佃煮<変色防止/アク抜き/歯切れの向上/煮くずれ防止等> ○水産加工<鮮度保持効果/型づくり/黒変防止/ストラバイトの防止等> ○製麺 ○製菓<膨張剤の原料として/食感改良等> ○食品以外<医薬・化粧品/浄水剤(殺菌・アク抜き)/入浴剤/皮のなめし/コンクリート混和剤>
その他 染色工業・写真工業・建材工業等、多方面で使用。
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